氷点下 [日々徒然]
先週はずっと真冬日で寒かった
ものすごく寒かった!
んでもって某TV局の女子アナの発言にちょっと「?」だった
「氷点下30度を超えた所もありました」 だって
うーん
気温が氷点下だったら目盛りは下の方へ下がるから
「超えた」という言い方はなんか変だと思う
翌朝 別の局では気象予報士が「下回りました」と言っていて
やっぱりそちらの方がしっくりくるなと感じた
重箱の隅をつつくみたいだけど
「言葉のプロ」たる「アナウンサー」なのだから
その辺りの感性をきちんと鍛えて欲しいと思う
ものすごく寒かった!
んでもって某TV局の女子アナの発言にちょっと「?」だった
「氷点下30度を超えた所もありました」 だって
うーん
気温が氷点下だったら目盛りは下の方へ下がるから
「超えた」という言い方はなんか変だと思う
翌朝 別の局では気象予報士が「下回りました」と言っていて
やっぱりそちらの方がしっくりくるなと感じた
重箱の隅をつつくみたいだけど
「言葉のプロ」たる「アナウンサー」なのだから
その辺りの感性をきちんと鍛えて欲しいと思う
寒かったり穏やかだったり [日々徒然]
ぴりぴりした寒気が肌に突き刺さる日があったかと思えば、
大寒なのに雨が降って道がすっかりツルツルになったり。
ついていくのが一苦労なお天気続きだわ。
春まで引きこもりたい……
大寒なのに雨が降って道がすっかりツルツルになったり。
ついていくのが一苦労なお天気続きだわ。
春まで引きこもりたい……
寒いなぁ [日々徒然]
年が明けて
正月が終わって
成人の日も過ぎ
子供の冬休みも終わった
やっと日常が戻ってきた
そんな感じ
なんとなくやりそこねていたあれこれ
ぼちぼちと片付け始めようか
ようやく気持ちがもどってきたかな
まあ大寒の寒さに腰が重いけど
あったかいコーヒー飲んで元気だすよ
そうしてまったりしている時間の方が長いかもだけどw
正月が終わって
成人の日も過ぎ
子供の冬休みも終わった
やっと日常が戻ってきた
そんな感じ
なんとなくやりそこねていたあれこれ
ぼちぼちと片付け始めようか
ようやく気持ちがもどってきたかな
まあ大寒の寒さに腰が重いけど
あったかいコーヒー飲んで元気だすよ
そうしてまったりしている時間の方が長いかもだけどw
正月 [日々徒然]
あけましておめでとうございます
ちょっと遅れたあいさつで、間が抜けているかも。
なにはともあれ年が明けて五日目
朝のゴミ出しとか、日常がもどってきたなといった感じ。
人間が勝手に決めた行事に関係ないのがお天気で、
大晦日も元旦も雪かき仕事は必至の荒れ模様だった。
正月太り回避?と思ったのに、そうは甘くなかった。
気持ちを入れ替えて運動に励まなきゃなと思う。
はあ がんばるよ うん
ちょっと遅れたあいさつで、間が抜けているかも。
なにはともあれ年が明けて五日目
朝のゴミ出しとか、日常がもどってきたなといった感じ。
人間が勝手に決めた行事に関係ないのがお天気で、
大晦日も元旦も雪かき仕事は必至の荒れ模様だった。
正月太り回避?と思ったのに、そうは甘くなかった。
気持ちを入れ替えて運動に励まなきゃなと思う。
はあ がんばるよ うん
ミックス調味料は便利 [家庭料理]
今時はスーパーの調味料売り場でいろいろな調味料が売られています。
代表選手は「めんつゆ」?
「味塩こしょー」もすっかり定番で、ピリリ&香りのよい「シーズニングスパイス」なんかもある。
でもよくよく考えると、自分で混ぜてそれっぽいの作れそう。
なので作って愛用しているミックス調味料は、今の所4種類くらいかな。
アジシオ・食卓塩・胡椒を混ぜて「味塩こしょう」
ガーリックパウダー・塩・一味唐辛子で「ガーリックソルト」(クレージーソルト?)
酒・味醂・醤油を同量で合わせて「づけ丼のタレ」
醤油・味醂・砂糖を合わせて「かえし」
炒め物・肉料理・魚料理に大活躍!
あ、も一つあった「八丁味噌ダレ」
八丁味噌・砂糖・味醂を合わせてとろとろにしてある。
醤油ベースのあわせ調味料にブレンドしてコクを出してます。
主に麻婆豆腐で活躍、みそカツのソースに混ぜて使った事もある。
何より便利と思う点は常温保存で大丈夫な所。
冷蔵庫のスペースを塞がず、使いやすい場所に置けるのは良いです。
自分でブレンドした調味料は料理をより楽しくしてくれるし、
安心感もくれる気がする。
代表選手は「めんつゆ」?
「味塩こしょー」もすっかり定番で、ピリリ&香りのよい「シーズニングスパイス」なんかもある。
でもよくよく考えると、自分で混ぜてそれっぽいの作れそう。
なので作って愛用しているミックス調味料は、今の所4種類くらいかな。
アジシオ・食卓塩・胡椒を混ぜて「味塩こしょう」
ガーリックパウダー・塩・一味唐辛子で「ガーリックソルト」(クレージーソルト?)
酒・味醂・醤油を同量で合わせて「づけ丼のタレ」
醤油・味醂・砂糖を合わせて「かえし」
炒め物・肉料理・魚料理に大活躍!
あ、も一つあった「八丁味噌ダレ」
八丁味噌・砂糖・味醂を合わせてとろとろにしてある。
醤油ベースのあわせ調味料にブレンドしてコクを出してます。
主に麻婆豆腐で活躍、みそカツのソースに混ぜて使った事もある。
何より便利と思う点は常温保存で大丈夫な所。
冷蔵庫のスペースを塞がず、使いやすい場所に置けるのは良いです。
自分でブレンドした調味料は料理をより楽しくしてくれるし、
安心感もくれる気がする。