SSブログ

氷点下 [日々徒然]

先週はずっと真冬日で寒かった
ものすごく寒かった!

んでもって某TV局の女子アナの発言にちょっと「?」だった

「氷点下30度を超えた所もありました」 だって

うーん 
気温が氷点下だったら目盛りは下の方へ下がるから
「超えた」という言い方はなんか変だと思う
翌朝 別の局では気象予報士が「下回りました」と言っていて
やっぱりそちらの方がしっくりくるなと感じた

重箱の隅をつつくみたいだけど
「言葉のプロ」たる「アナウンサー」なのだから
その辺りの感性をきちんと鍛えて欲しいと思う

寒かったり穏やかだったり [日々徒然]

ぴりぴりした寒気が肌に突き刺さる日があったかと思えば、
大寒なのに雨が降って道がすっかりツルツルになったり。

ついていくのが一苦労なお天気続きだわ。

春まで引きこもりたい……


寒いなぁ [日々徒然]

年が明けて
正月が終わって
成人の日も過ぎ
子供の冬休みも終わった

やっと日常が戻ってきた
そんな感じ

なんとなくやりそこねていたあれこれ
ぼちぼちと片付け始めようか
ようやく気持ちがもどってきたかな

まあ大寒の寒さに腰が重いけど
あったかいコーヒー飲んで元気だすよ

そうしてまったりしている時間の方が長いかもだけどw


正月 [日々徒然]

あけましておめでとうございます

ちょっと遅れたあいさつで、間が抜けているかも。

なにはともあれ年が明けて五日目
朝のゴミ出しとか、日常がもどってきたなといった感じ。

人間が勝手に決めた行事に関係ないのがお天気で、
大晦日も元旦も雪かき仕事は必至の荒れ模様だった。
正月太り回避?と思ったのに、そうは甘くなかった。

気持ちを入れ替えて運動に励まなきゃなと思う。
はあ がんばるよ うん


ミックス調味料は便利 [家庭料理]

今時はスーパーの調味料売り場でいろいろな調味料が売られています。
代表選手は「めんつゆ」?
「味塩こしょー」もすっかり定番で、ピリリ&香りのよい「シーズニングスパイス」なんかもある。

でもよくよく考えると、自分で混ぜてそれっぽいの作れそう。
なので作って愛用しているミックス調味料は、今の所4種類くらいかな。

アジシオ・食卓塩・胡椒を混ぜて「味塩こしょう」
ガーリックパウダー・塩・一味唐辛子で「ガーリックソルト」(クレージーソルト?)
酒・味醂・醤油を同量で合わせて「づけ丼のタレ」
醤油・味醂・砂糖を合わせて「かえし」

炒め物・肉料理・魚料理に大活躍!

あ、も一つあった「八丁味噌ダレ」
八丁味噌・砂糖・味醂を合わせてとろとろにしてある。
醤油ベースのあわせ調味料にブレンドしてコクを出してます。
主に麻婆豆腐で活躍、みそカツのソースに混ぜて使った事もある。

何より便利と思う点は常温保存で大丈夫な所。
冷蔵庫のスペースを塞がず、使いやすい場所に置けるのは良いです。

自分でブレンドした調味料は料理をより楽しくしてくれるし、
安心感もくれる気がする。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。