ミックス調味料は便利 [家庭料理]
今時はスーパーの調味料売り場でいろいろな調味料が売られています。
代表選手は「めんつゆ」?
「味塩こしょー」もすっかり定番で、ピリリ&香りのよい「シーズニングスパイス」なんかもある。
でもよくよく考えると、自分で混ぜてそれっぽいの作れそう。
なので作って愛用しているミックス調味料は、今の所4種類くらいかな。
アジシオ・食卓塩・胡椒を混ぜて「味塩こしょう」
ガーリックパウダー・塩・一味唐辛子で「ガーリックソルト」(クレージーソルト?)
酒・味醂・醤油を同量で合わせて「づけ丼のタレ」
醤油・味醂・砂糖を合わせて「かえし」
炒め物・肉料理・魚料理に大活躍!
あ、も一つあった「八丁味噌ダレ」
八丁味噌・砂糖・味醂を合わせてとろとろにしてある。
醤油ベースのあわせ調味料にブレンドしてコクを出してます。
主に麻婆豆腐で活躍、みそカツのソースに混ぜて使った事もある。
何より便利と思う点は常温保存で大丈夫な所。
冷蔵庫のスペースを塞がず、使いやすい場所に置けるのは良いです。
自分でブレンドした調味料は料理をより楽しくしてくれるし、
安心感もくれる気がする。
代表選手は「めんつゆ」?
「味塩こしょー」もすっかり定番で、ピリリ&香りのよい「シーズニングスパイス」なんかもある。
でもよくよく考えると、自分で混ぜてそれっぽいの作れそう。
なので作って愛用しているミックス調味料は、今の所4種類くらいかな。
アジシオ・食卓塩・胡椒を混ぜて「味塩こしょう」
ガーリックパウダー・塩・一味唐辛子で「ガーリックソルト」(クレージーソルト?)
酒・味醂・醤油を同量で合わせて「づけ丼のタレ」
醤油・味醂・砂糖を合わせて「かえし」
炒め物・肉料理・魚料理に大活躍!
あ、も一つあった「八丁味噌ダレ」
八丁味噌・砂糖・味醂を合わせてとろとろにしてある。
醤油ベースのあわせ調味料にブレンドしてコクを出してます。
主に麻婆豆腐で活躍、みそカツのソースに混ぜて使った事もある。
何より便利と思う点は常温保存で大丈夫な所。
冷蔵庫のスペースを塞がず、使いやすい場所に置けるのは良いです。
自分でブレンドした調味料は料理をより楽しくしてくれるし、
安心感もくれる気がする。
コメント 0